现在位置:首页 -> 科协动态 -> 本站新闻
市科协领导检查我区科普示范村(居)及教育基地创建工作

发布者:办公室 来源:源城区科协 发布日期:2017-8-15 阅读次数: 字号:[] [] []

      为全面贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,推进科普示范建设,进一步增强基层科普服务能力,8月10日,市人大副主任、市科协主席吴素香同志一行4人到我区检查科普示范村(居)及科普教育基地创建工作情况。吴素香一行分别到创建科普示范村(居)的埔前镇南陂村、东埔街道建设大道社区和创建科普教育基地的埔前坡角村春沐源智慧农业示范区、厚德和种植专业合作社,听取他们各自创建工作情况汇报,并实地察看了各自的科普宣传阵地。

    通过实地检查,认为我区科普示范村(居)及教育基地创建做了大量工作,做到领导重视、扎实推进,成效明显,但也存在着需要加强和改正的地方,要求各科普示范村(居)和科普教育基地创建单位都要严格对照条件标准做好相关工作,不断完善科普阵地建设,有计划扎实开展各种形式的科普活动,真正起到科普示范带动和传播科学思想、普及科学知识的作用,并对科普示范村(居)和教育基地创建工作分别提出了意见和建议。

      关于科普示范村(居)创建工作。一是各示范村(居)要把科普工作纳入全年工作的总体规划,做到年初有计划、年中有检查、年终有总结。二是各示范村(居)领导要带头学习科普知识,积极参与各类科普宣传活动。三是继续建设和完善好科普活动场所,配有科普刊物或图书,常年向群众开放。科普宣传栏每年更换科普内容不少于4次。四是要积极探索,积极组织村民(居民)经常开展科学、文明、健康的群众性科普活动,为我区社区科普工作创造更好经验,为提高全民科学素质作出更大的贡献。

      关于科普教育基地工作。一是在硬件设施方面,要不断完善VCD播放室、科普橱窗或展厅阅览室的建设;二是在创新科普工作方式上要推动信息技术手段在科普中的广泛应用;三是开发有特色的科普项目,定期开展科普讲座,科学知识宣传,积极推广应用科学技术,发挥科普教育基地弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和科学方法的作用。

2017年8月10日

 

主办单位:河源市源城区科学技术协会 | 办公地址:河源市源城区府大院内 | 联系电话:0762-3331534 | 邮政编码:517000
版权所有 2009-2014 | 河源市源城区科协 | 网站备案:粤ICP备10083584号-1